首頁>最新消息
新品~小米掃地機 9千元有找,6/30-7/3世貿一館上聯電腦展科技新訊!
- 2017-03-28 -

360°雷射測距 繪出房間地圖



中國品牌小米昨(27)日在台發表米家掃地機器人,內建12種環境感應器,包括頂端的LDS雷射測距感應器,透過雷射偵測家中空間,進而繪製出房間地形圖;機身外側的超音波感應器,號稱能閃避玻璃等透明物,但實測效果不突出;配備日本NIDEC無刷電機、浮動主刷設計可隨地面高低上下浮動貼近地面。最酷的是,清掃途中若電量低於20%即自動返回充電座充電,待充電完成,會回到上次未清掃完成地點接續清掃,每次續航力為2.5小時,可搭配APP即時監控,售價8895元,預計4/6在台官網開賣。
報導╱洪駿原 攝影╱薛泰安
部分圖片╱資料照片、業者提供

掃地機頂端的LDS雷射測距感應器,以每秒5次的頻率360°掃瞄周遭環境,且每秒進行1800次的距離測量,運用SLAM演算法(同步定位與地圖建構)即時繪出房間地圖以規劃清掃路徑,提高工作效率。


可透過APP查看房間地圖,能遠端智慧遙控、規劃路徑,即時監控清掃情況,還可切換標準、安靜及強力等3種模式,但安靜差異不大。



超音波感應器宣稱可近距離避開玻璃材質等透明物,但實測發現,若掃地機以未裝有感應器的另端靠近則無法識別,仍會碰撞。



沿牆感應器能與牆邊保持1公分距離,搭底部單邊刷可變速,當沿牆清掃時以高速旋轉清牆角,區域折返清掃時則自動低速旋轉。



掃地機底部有4個跌落感應器,可感應台階高度,避免自高處摔落。


塵盒檢測感應器可判斷塵盒及濾網是否正確安裝,並會發出聲音提醒。



採用LG和松下18650鋰離子電芯、5200mAh大
容量電池,續航力約2.5小時,可清掃約75坪左右的空間,且電量低於20%時,會自動返回充電座充電。


 
日本NIDEC無刷電機,最大風壓可達1800 Pa及最大風量0.67m3/min,浮動主刷設計,可根據地面的高低上下浮動貼近地面,清掃效果更好。

資料來源:蘋果日報





 

近期展覽